Ночная Самара (вид с Волги)
ОАО «НК «Роснефть»
Частное охранное предприятие
«РН-Охрана-Самара»
Юридический адрес: 443030, г. Самара, ул. Спортивная, дом 21.
Почтовый адрес: 443020, Россия, г.Самара, а/я 826
Телефон: (846) 245-00-81   Факс: (846) 245-33-66
www.rn-ohrana-samara.ru
ООО ЧОП «РН-Охрана-Самара»

Главная
О компании
Архив новостей
Услуги и лицензии
Контакты


left





left

  Главная → Все новости и события →  Новости

ООО ЧОП «РН-Охрана-Самара» — новости от 22.10.2008 года

         За 9 месяцев 2008 года на объектах, находящихся под охраной ООО ЧОП «Вымпел-Самара», было зафиксировано 199 фактов преступных посягательств в отношении охраняемой собственности, а именно:

    Несанкционированных врезок (НСВ) - 19 (5 - Нефтегорский, 8 - Сызранский, 1 - Кинель-Черкасский,            1 - Волжский, 1 - Красноглинский районы, 2 - Куйбышевский район г.Самары и 1 - г.Новокуйбышевск);
    Попыток изготовления НСВ - 3 (Нефтегорский и Сызранский районы, г.Новокуйбышевск);
    Хищений имущества - 166;
    Иных правонарушений - 11.

         Из общего количества преступлений сотрудниками ООО ЧОП «Вымпел - Самара», как непосредственно, так и во взаимодействии с сотрудниками ОВД раскрыто - 68 (53 - на стадии совершения, 15 - ранее совершенных), что составляет 34,2 % от общего количества зарегистрированных посягательств, из них:
    НСВ и попытки - 4, что составляет 18,2 % от количества НСВ;
    Хищения - 54, что составляет 32,5 % от общего количества хищений;
    Иное - 10, что составляет 90,9 %.

         В результате проведенных мероприятий задержано:
    Единиц транспорта - 56 (4-НСВ; 48-хищения; 4-иное);
    Фигурантов - 133 (8-НСВ, 105-хищения; 20-иное).

         По результатам проведенных мероприятий:
    Выявлен причиненный материальный ущерб на сумму 2 236 085 руб.;
    Предотвращен и возмещен ущерб на сумму 1 766 926 руб.

         Одним из приоритетных направлений деятельности ООО ЧОП «Вымпел-Самара» является выявление и пресечение преступлений, связанных с хищениями нефти и нефтепродуктов при их перекачке трубопроводным транспортом.
         Нефтепродуктопроводы ОАО «НК «Роснефть» на территории Самарской области характеризуются своим многообразием, большой протяженностью, неглубоким залеганием, нахождением их в непосредственной близости от ряда населенных пунктов, наличием на территории области развитой системы асфальтированных и грунтовых подъездных путей, обеспечивающих свободный доступ грузового и легкового автотранспорта к объектам нефтедобычи и нефтепереработки. Все перечисленные выше причины объективно способствуют активизации криминальных группировок, нацеленных на хищение нефти и продуктов ее переработки.
         На протяжении 2005-2007гг. отмечался рост преступлений в этой сфере, и, по имеющейся из официальных источников информации, Самарская область входила в первую пятерку регионов, где совершалось наибольшее число преступлений данной категории.
         Выявление и ликвидация несанкционированных врезок (в том числе прошлых лет) позволяет сотрудникам ООО ЧОП «Вымпел-Самара» не только обеспечить сохранность нефтепродукта, принадлежащего ОАО «НК «Роснефть», но также способствует не допущению возникновения экологических последствий от выхода на поверхность нефтепродукта в случае порыва продуктопровода в месте изготовления врезки из-за ее коррозии, либо из-за не качественного изготовления.
         Из выявленных в 2008 году 19 несанкционированных врезок только в 5 случаях активные мероприятия по установлению лиц, совершивших противоправные деяния, не проводились из-за конструктивных особенностей НСВ.
         На постоянной основе сотрудниками ООО ЧОП «Вымпел-Самара» осуществляется взаимодействие и обмен информацией с подразделениями ГУВД и ФСБ по Самарской области.

Примеры положительного взаимодействия с ОВД:

         30.05.2008г. в 23.45 ч. сотрудниками ОБЭП ОВД по г.о.Новокуйбышевск Самарской области в ходе проведения мероприятий на КП №8 трассы трубопровода на буферную базу ОАО «Новокуйбышевский НПЗ» непосредственно в момент хищения нефтепродуктов (дизельного топлива) были задержаны 3 фигуранта. Также сотрудниками ОБЭП ОВД по г.о.Новокуйбышевск была задержана тентованная автомашина Газель, в ходе осмотра которой было установлено, что ее кузов оборудован самодельной металлической емкостью. Хищение нефтепродукта совершалось через технологический штуцер. Среди задержанных лиц имелись бывшие сотрудники ООО ЧОП «Вымпел-Самара», которые по согласованию с УБ ОАО «НК НПЗ» были уволены из Общества, и в отношении которых, в последствии, проводился комплекс ОРМ.
         В порядке взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов, руководством ООО ЧОП «Вымпел-Самара» было принято решение об организации совместных с сотрудниками УБОП при ГУВД Самарской области специальных мероприятий на продуктопроводе «ОАО «Сызранский НПЗ» - Сызранская нефтебаза ООО «Самара-Терминал». В результате обследования продуктопровода с использованием поискового прибора 18.06.2008г. на 7 и 14 км продуктопровода «ОАО «Сызранский НПЗ» - Сызранская нефтебаза ООО «Самара-Терминал» были обнаружены признаки несанкционированных врезок, одна из которых с медным отводом протяженностью около 150 м. В ходе ликвидации несанкционированной врезки на 7 км продуктопровода из недействующей системы орошения было извлечено около 65 м³ нефтепродукта.

         Анализируя обстановку, складывающуюся с хищениями нефти и нефтепродуктов на территории Самарской области, можно сделать однозначный вывод о том, что меры, предпринимаемые органами государственной власти и другими заинтересованными организациями (ЧОП, УБ), привели к определенным положительным результатам, в частности к значительному снижению количества несанкционированных врезок.
         Как указывалось ранее, за 9 месяцев 2008 года на объектах, находящихся под охраной ООО ЧОП «Вымпел-Самара», было выявлено 22 факта НСВ и попыток, в то время как за АППГ на объектах ОАО «НК «Роснефть» было зарегистрировано 55 несанкционированных врезок, а за 9 месяцев 2006 года - 148. Снижение криминогенного воздействия на трубопроводы ОАО «НК «Роснефть» составило по сравнению с 2007 годом 60%, а по сравнению с 2006 годом - 85%.
         На сегодняшний день наиболее проблемным районом Самарской области по вопросу хищения нефтепродуктов на объектах ОАО «НК «Роснефть» остается Сызранский район, где ОПГ «основательно» и с размахом подходят к процессу подготовки и хищения нефтепродуктов.

труба, которая уходит в землю еще на 3м          Характерным примером является НСВ в продуктопровод «ОАО «Сызранский НПЗ» - Сызранская нефтебаза ООО «Самара-Терминал», выявленная в ходе проведения ОРМ сотрудниками территориального ОВД в октябре т.г. При изготовлении данной НСВ с отводом преступным элементом были выполнены огромные объемы работ, включая земляные, и, соответственно, вложены значительные денежные средства.
         Схематично конструкция НСВ может быть описана в следующем виде:
к нижней образующей продуктопровода, глубина залегания которого составляет 3,5м, приварена труба, которая уходит в землю еще на 3м.

туннель высотой 1,5м и длиной около 80м труба выходит на поверхность земли в дачном домике
         Далее эта конструкция переходит в горизонтальное положение и проходит по туннелю высотой 1,5м и длиной около 80м (глубина прокладки туннеля более 6м). Затем конструкция поднимается по шахте и выходит на поверхность земли в дачном домике.



         Вторым, но не менее важным направлением деятельности ООО ЧОП «Вымпел-Самара» является противодействие иным хищениям ТМЦ, в частности хищениям нефтепромыслового оборудования.
         Из приведенного количества преступлений 161, т.е. 80,9 % это преступления, выявленные на объектах, относящихся к собственности ОАО «Самаранефтегаз», из которых 149 фактов - кражи ТМЦ.
         Для сравнения приведены показатели 2007 и 2006 гг., когда за тот же период времени на объектах ОАО «Самаранефтегаз» было совершено 206 и 254 кражи ТМЦ соответственно.
         Снижение количества фактов противоправного посягательства на имущество ОАО «Самаранефтегаз» по сравнению с аналогичным периодом 2007г. составило 27,7 %, а по сравнению с 2006г. - 41,3 %.

         Приведенные статистические показатели свидетельствуют о явном улучшении ситуации по обеспечению сохранностью МТР в целом на объектах Компании, что явилось следствием в т.ч. и ужесточения пропускного и внутриобъектового режимов.
         Улучшение показателей профессиональной деятельности охранного предприятия в 2008 году по сравнению с аналогичными периодами 2007 и 2006 г.г. явилось закономерным следствием того, что сотрудники ООО ЧОП «Вымпел-Самара» постоянно самостоятельно и в тесном взаимодействие с личным составом территориальных ГО-РОВД Самарской области проводят комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов противоправных посягательств на имущественные интересы ОАО «НК «Роснефть» в Самарской области.
         Так, сотрудники ООО ЧОП «Вымпел-Самара» проводят (в том числе и во взаимодействии с ОВД) мероприятия, направленные на задержание фигурантов непосредственно в момент совершения преступных действий.
         09.02.2008 года сотрудниками сектора охраны «Безенчук» ООО ЧОП «Вымпел-Самара» совместно с оперативными сотрудниками ОВД по м.р. Красноармейский во время хищения трубы на бездействующем нефтепроводе «УПСВ Медведевская - УПСВ Покровская» были задержаны 2 фигуранта, один из которых ранее судим и неоднократно задерживался за совершение аналогичных преступлений. Следует отметить, что 10.04.2008 года, являясь фигурантом уголовного дела, один из граждан был повторно задержан за хищение труб сотрудниками ОВД и сотрудниками УБ ОАО «Самаранефтегаз».

         По всем фактам, выявленных преступных посягательств сотрудники ООО ЧОП «Вымпел-Самара» совместно с сотрудниками территориальных ОВД проводят мероприятия, направленные на установление местонахождения похищенного имущества и лиц, причастных к совершению преступления. Они заключаются в проведении осмотра прилегающей местности, отработке близлежащих населенных пунктов, беседы с местным населением, проверка пунктов приема цветного и черного металлов и др. Данные мероприятия приносят свои положительные результаты.
         06.02.2008 года в ходе совместных мероприятий по факту хищения медной обмотки электродвигателя со скважины Яблоновского месторождения ОАО «Самаранефтегаз», совершенного 14.01.2008 года, сотрудниками ОВД по м.р. Похвистневский совместно с сотрудниками ООО ЧОП «Вымпел-Самара» было установлено лицо, причастное к совершению данного преступления. 17.04.2008 года фигурант был осужден к 6 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 6 месяцев.

         01.06.2008 г. сотрудниками сектора охраны «Отрадный» ООО ЧОП «Вымпел-Самара» при проверке объектов Малышевского месторождения ОАО «Самаранефтегаз» обнаружена кража 15м медного кабеля. В результате совместных мероприятий медный кабель отрезками в обожженном виде длиной 15 метров был обнаружен на приемном пункте в с. Б. Малышевка Кинельского района. В ходе проведения дальнейших мероприятий был установлен и задержан фигурант, причастный к совершению хищения.

Похищенный станок-качалка          30.07.2008 г. сотрудниками сектора охраны «Похвистнево» ООО ЧОП «Вымпел-Самара» при проверке объектов Жуковского месторождения обнаружена кража станка-качалки c нерабочей скважины. В ходе проведения совместных мероприятий сотрудниками сектора охраны «Похвистнево» ООО ЧОП «Вымпел-Самара» и сотрудников ОВД похищенный станок-качалка, перекрашенный в цвета нового собственника, был обнаружен в 35км от Жуковского месторождения в эксплуатации на скважине Пилюгинского месторождения, принадлежащего ООО «Интер-Гамма».



Rambler's Top100         

  При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.rn-ohrana-samara.ru обязательна.
Дизайн и разработка © 2008 - Симонов А.А.